Клуб деревни Никитино

624786, д.Никитино, ул.Центральная,16
Клуб в д. Никитино был открыт в 1935 г. Он располагался в деревянном здании рядом, со школой. В 2006 г. в связи с ветхостью здание было снесено. Новый клуб был открыт в 2007 г. Директором клуба с 2007 по март 2013 г. работала Халявина Любовь Григорьевна.
Ни для кого не секрет, что душой села является клуб, где и праздники местные проходят, и артисты выступают, и детишки в кружках занимаются.
С 2011 года клуб деревни Никитино является структурным подразделением муниципального бюджетного учреждения культуры “Центр художественного творчества”
В настоящее время в клубе работают 2 творческих работника: культорганизатор Евдокимова Л.И. и руководитель кружка Патеева С.П. В клубе функционируют кружки различной творческой направленности: вокальный, кукольный театр, танцевальный, кружок декоративно – прикладного искусства, в которых происходит массовый процесс культурно-творческой самореализации личности.
Деятельность клуба направлена на удовлетворение общественных потребностей в сохранении и развитии традиционной культуры, поддержку художественного любительского творчества.
Организация культурного досуга – одна из главных задач специалистов клуба которые стараются, чтобы клуб стал не только местом отдыха молодежи и подростков, но и центром воспитания духовности и высокой культуры. Народное творчество, любительское искусство и мероприятия направленные на пропаганду ЗОЖ – прекрасная альтернатива алкоголю, наркомании, правонарушениям.
Основными задачами клуба д. Никитино являются:
– удовлетворение потребностей населения в сохранении и развитии традиционного художественного народного творчества, любительского искусства, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения;
– создание благоприятных условий для организации культурного досуга и отдыха жителей сельского поселения;
– предоставление услуг социально-культурного, просветительского и развлекательного характера, доступных для широких слоев населения;
– поддержка и развитие самобытных национальных культур, народных промыслов и ремесел;
– развитие современных форм организации культурного досуга с учетом потребностей различных социально-возрастных групп населения.
Клуб осуществляет свою деятельность дифференцированно, на основе конкретных запросов и потребностей населения, активно используя средства и формы организации досуга, расширяя спектр культурных услуг и качество создаваемого культурного продукта. Задача – поддержать тех, для кого занятия всеми видами творчества становятся предпочтительным время препровождением (во всех возрастных группах).
В клубе реализуются следующие формы работы:
– тематические концертные программы;
– патриотические митинги, митинги памяти и скорби;
– диспуты, беседы, встречи о пагубном влиянии алкоголизма, курения, наркомании;
– народные гуляния;
– семейные вечера отдыха;
– познавательно развлекательные мероприятия для молодежи, тематические дискотеки;
– тематические дискотеки;
– игровые программы для детей;
– театрализованные представления новогодние праздники;
– занятия творческих коллективов;
– работа любительских объединений.
На сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности клуба остается сохранение и возрождение традиционной народной культуры.
В рамках развития и пропаганды народных праздников, обычаев, обрядов, особенностей музыкального, песенного и танцевального искусства, народного творчества традиционно постоянно проводятся праздники народного календаря, театрализованные концертные представления, различные тематические программы. К числу мероприятий по возрождению и развитию традиционной народной культуры можно отнести такие: «Святая Пасха», «Коляда, коляда накануне Рождества» – народное гуляние, Масленица – народное гуляние, Праздник села, Яблочные Спас и другие.
Клуб не живет сам по себе он тесно сотрудничает с объектами социальной сферы села школой и дошкольным образовательным учреждением, библиотекой.
Проходят годы, а двери клуба все так же открыты и ждут новых талантов.