Клуб деревни Нелоба

624782,   д. Нелоба, ул.Центральная,1 

Деревня, расположена в 10 км на юго-восток от города Верхняя Салда, на левом берегу реки Нелобка, в 1 км от места впадения в пруд Нижнесалдинский, всего 270 км. от областного центра  Екатеринбурга, 25 км.от городского округа, 10 км. от ближайшего города Нижняя Салда. Это небольшая, но живописная в любое время года деревенька, вокруг леса в зеленом уборе, вдоль течет неспешная речушка «Нелобка»-красота. Деревня Нелоба состоит из 1 улиц и больше 53 домов. Деревня занимает 108572 место среди Свердловская область по количеству домов. В деревне проживает 160 человек. 100% семей учащихся проживает в деревянных домах.
 
Сначала здесь жили крестьяне, приписанные к Невьянскому заводу. После раздела Акинфиевского наследства в 1758 году территория деревни отошла к Никите Акинфиевчу, то есть к нижнетагильскому «кусту» заводов. Прокопий Акинфеивич, который ведал Невьянском, забрал всех крестьян из этой деревне и пересилил поближе к Невьянскому заводу. Во второй раз Нелоба была заселена на рубеже XVIII – XIX вв. На это обжитое место пожелал переселиться мастеровые и углежоги из Нижнесалдинского завода.

Затем Демидовы переводят сюда крестьян из Нижнегородской и Тульской губернии. Нелоба занимала особое место среди других деревень. Её жители работали как и на выжиге угля, так и на ломке кварца, который был необходим для металлургических заводов. К тому же среди горной породы – кварца – было найдено жильное золото. Сейчас на месте золотого прииска остались выработанные ямы и бугры. Прииск иссяк уже к началу XX столетий. Славились жители этой деревни хлебопашеством, а особенно выращиванием капусты. На давние связи Нелобы с Невьянском указывает и то, что в деревне существовало сундучное заведение, единственное наверное в нашем округе.  По сведеньям 1908 года в деревне было 102 дома и проживала 598 человек , имелась часовня и церковно-приходская школа. В Нелобе, единственной из крупных деревень, не было земской школы, возможно потому, что она расположена вблизи крупных населённых пунктов Нижней и Верхней Салды.
В деревне был построен деревянный клуб, с 1960 года его возглавлял Залозаев Василий Иванович до начала 1970 годов.
В клубе при работе Залазаева В.И. был создан творческий коллектив участники которого играли  на музыкальных инструментах (балалайках, гитарах, баяне). 

В клубах ранее проводились все значимые даты: свадьбы, проводы в армию, собрания, просмотр фильмов с детскими билетами по 5 копеек и взрослыми по 20 копеек.

В середине 1970 его сменил сын Залазаева  Николай Васильевич, который проработал  1-2 года.
В конце 1970 начале 1980 года завклубом  работала Распопова Тамара Михайловна.

В 1980 году построили новый клуб, а  в 1992 году он сгорел. В новом клубе работала Максимова Мария Ивановна, а затем Лунина Надежда Александровна.
После пожара клуб располагался в бывшей конторе сельского совета на 2 этаже под руководством Рожиной Зои Кузьмовны, а затем ее сменила Вахрушева Надежда Васильевна, которая пошла по стопам отца и брата. 
 
В последствие клуб переехал в бывший жилой коттедж, который был отремонтирован руками сотрудников клуба. В клубе в основном работали кружки художественной самодеятельности, спортивный клуб и кружок «умелые ручки». 
Также был организован и Нелобский хор,  руководитель приезжал из Верхней Салды, участники выступали со своими программами в Верхнесалдинском  районе.

В 2008 году  в д. Малыгино впервые прошел туристический слет, а после этого ежегодно проходит в д. Нелоба. Здесь собирается самые активные, самые спортивные и самые веселые ребята, проживающие в деревнях и поселках Верхнесалдинского района. Официально заезд в палаточный лагерь на поляне у живописного побережья реки происходит в июле месяце, в самое жаркое время года,  в четверг (без дождичка), когда недельные основные хозяйственные и бытовые вопросы уже решены. Пять команд из деревень: Нелобы, Никитино, Северной и поселка  Басьяновского, а также лагерь организаторов – управления культуры Верхней Салды располагаются  в непосредственной близости к деревне. В пятницу утром ребята оформляют свои места стоянки, а после церемонии торжественного открытия слета, направиляются по этапам эстафеты. 

Сайт школы в д.Нелеба: www.neloba.edusite.ru