80-лет ВСМПО

Организатор: Дворецкий | Дата публикации: 7 июля 2013 | Просмотров: 1465 | Категория события: Мероприятия в г.В.Салда Событие закрыто
80-лет ВСМПО
6 июля с 18.00 до 22.00 часов состоится развлекательная программа посвященная 80-летию ВСМПО. (группа "ЧАЙФ", дискотека и фейерверк)
+1


Участники

Информация


Событие прошло:
Место события: Площадь за Авиаметаллургическим техникумом
Населённый пункт: Верхняя Салда

Описание

Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение (ВСМПО) – крупнейший в мире производитель титана. Продукция объединения поставляется ведущим мировым авиастроительным компаниям, таким как Boeing и Airbus. Располагается ВСМПО в Свердловской области в городе Верхняя Салда.

""

История предприятия началась 1 июля 1933 года под Москвой. В этот день здесь был запущен завод № 45 по производству полуфабрикатов из алюминия для самолетостроения. Когда 21 июля 1941 г. немецкая авиация впервые попыталась нанести по столице удары с воздуха, он оказался под угрозой уничтожения, как и другие подмосковные производственные объекты.

""

В экстренном порядке предприятие эвакуировали в Верхнюю Салду. В условиях суровых уральских морозов рабочие едва ли не вручную собирали его заново на базе местного завода «Стальконструкция». Уже в декабре 1941 г. возобновился выпуск изделий. Здесь же разместился завод № 519 наркомата цветной металлургии. Так и появилось Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение. Находясь в глубоком тылу, к весне 1942 г. предприятие смогло выйти на довоенный уровень производства, а в 1943 г. проектная мощность была перекрыта в шесть раз.

Алло, мы ищем титан!

В 50-х годах стало понятно, что без сверхпрочного титана невозможно развитие авиационной, ракетной техники и подводного флота. В феврале 1957 г. состоялось историческое для страны и всего мира событие: на ВСПМО был выплавлен первый титановый слиток диаметром 100 мм и весом 4 кг.

В 1959 г. введен в строй кузнечно-прессовый корпус, включавший крупнейший в мире пресс давлением 75 тысяч тонн, что сопоставимо с массой Эйфелевой башни. В 1966 г. запущен новый прокатный цех, а в 1968 г. – литейный. В 1976 г. выплавлен самый большой в мире 15-тонный титановый слиток – это вес популярного в военные годы танка Т-46. В советское время предприятие изготавливало различные материалы для космического комплекса «Союз-Апполон», космического корабля «Буран», ракеты-носителя «Энергия» и крупного транспортного самолета Ан-124 «Руслан».

Преодолевая «лихую» реальность

В 1992 г. в условиях развала страны, когда государство думало не об авиастроении, а о том, как избежать массового голода, ВСМПО разработало концепцию интеграции завода в мировую экономику. Предприятию приходилось рассчитывать только на собственные силы: ввязываться в кредиты и инвестировать средства в реконструкцию производства. Успех не заставил себя долго ждать. Уже в 1993 г. продукция ВСМПО была сертифицирована зарубежными промышленными гигантами Boeing, Airbus, General Electric, Snecma, Rolls-Royce и Pratt & Whitney.

Со второй половины девяностых завод вышел на гигантские объемы экспорта титана. Поставки за границу в период 1997-2001 гг. соизмеримы с годовым титановым экспортом США и Японии вместе взятых. В 2002 г. ВСМПО продало за рубеж более 10 тыс. тонн титановой продукции.

В 2005 г. ВСМПО вместе с Березниковским титано-магниевым комбинатом вошло в состав созданной корпорации «ВСМПО-АВИСМА». Два этих предприятия работали в паре: завод в Березниках являлся крупнейшим в мире поставщиком титановой губки, которая служила сырьем для продукции ВСМПО. Таким образом, два основных звена производственной цепочки объединились в рамках одной корпорации.

Титаны мирового титана

В 2006 г. «ВСМПО-АВИСМА» подписала контракт с бразильской авиастроительной компанией Embraer на поставку титана до 2011 г. Их сотрудничество началось еще в 2000 г., но теперь оно значительно расширялось. В то же время российская корпорация представила свои уникальные разработки для новейшего авиалайнера А380 компании Airbus и самолета Boeing-787. Это возымело результаты. Валовая выручка «ВСМПО-АВИСМА» за 2006 г. превысила 28 млрд рублей, что на 69% больше, чем в 2005 г. Общий объем производства титана вырос на 15%, до 23,9 тыс. тонн.

В 2007 г. пятилетний контракт с корпорацией заключила компания Boeing. В следующем году долгосрочное соглашение на поставку титана было подписано с французской группой Safran – одним из ведущих европейских поставщиков оборудования для аэрокосмической и оборонной промышленности. В 2009 г., в разгар мирового финансового кризиса, Airbus и европейский оборонный концерн EADS совместно с российской госкорпорацией «Ростехнологии» и входящей в нее «ВСМПО-АВИСМА» заключили долгосрочный контракт на поставку титана вплоть до 2020 г.

В 2011 г. было продлено сотрудничество с мировым производителем авиадвигателей Pratt & Whitney Canada, а также с бразильской авиастроительной компанией Embraer. Три долгосрочных соглашения до 2015 г. подписаны с Rolls-Royce.

Предприятие является первым по объемам поставок титана для Airbus Industrie и вторым – для компании Boeing. Сегодня нигде в мире, кроме как на ВСМПО, не могут изготовить штамповку тележки шасси для аэробуса А380, масса которой составляет почти 3,5 тонны.

На сегодняшний день ВСМПО занимает более 20% глобального рынка титана. Всего объединение отгружает продукцию более чем 1500 российским заказчикам и 260 зарубежным компаниям в 39 странах мира. Средний возраст рабочих и специалистов на предприятии составляет 39 лет.
""

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий