“Люди, которые делают праздник!” : СЕМЬ НОТ В РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАЦИЯХ…

“Люди, которые делают праздник!” : СЕМЬ НОТ В РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАЦИЯХ…

«Музыка нас связала»  –  вот уже много лет поет группа «Мираж».  А ведь нас, дворцовских, действительно, связала музыка.  Она звучит в каждой комнате для занятий – будь то духовой оркестр, вокалисты, театралы или танцоры.

Занятия, репетиции, концерты, конкурсы, фестивали – всегда музыка сопровождает самодеятельных артистов  ДК и их талантливых, увлеченных и музыкально одаренных руководителей.

А что такое Музыка?..  Если вдуматься, это только семь нот – до, ре, ми и так далее, но каждый раз они звучат по разному в разных композициях и вариациях.

Прислушайтесь, опять звучит, такая простая и такая знакомая мелодия.

ДОдо скольки же не утихает музыка в классе духового оркестра?  Точнее  сказать, сколько лет. Ведь наш духовой – старейший коллектив города. Ему уже 126 лет!!!! И 32 года из этих ста с лишним оркестром руководит Игорь Моисеенков – великолепный дирижер,  аранжировщик и просто фанат своего дела. В репертуаре нашего оркестра – более 300 произведений, разных и прекрасных. А как звучит оркестр – мощно, полноценно, хотя и не очень большим составом. К сожалению, не популярна у молодого поколения игра на духовых инструментах, но Игорь Анатольевич – неисправимый  мечтатель, он верит, что своим примером все-таки привлечет молодые силы и оркестр зазвучит еще мощнее и колоритнее.
Потому что оркестр – это Живая музыка.

Есть у нас еще один коллектив живой музыки – вокально-инструментальный ансамбль «Азимут». Звучит он молодо, свежо, хотя исполняет классику советской и зарубежной эстрады. Руководителю, Вячеславу Шанцеву, сложно: в коллективе 5 человек и четверо из них – девчонки. Иногда капризные, вредные. Но…слушаются и выдают прекрасную, живую и такую знакомую музыку.

РЕ – репетиции, репетиции и снова репетиции, а потом – поездки на конкурсы, фестивали – активна жизнь нашей «Россияночки», как активна и незаменима и сама Любовь Пипер, для которой «Россияночка» и любимый Дворец – это просто ее жизнь и вечная любовь. Наград и достижений у «Россияночки»  за ее долгую творческую жизнь не перечесть, поэтому глаза Любови Афанасьевны всегда светятся гордостью своими воспитанниками: и маленькими шестилетками, и самыми старшими, давно уже ставшими бабушками и дедушками.

Каждый день встречают  своих воспитанников Любовь Афанасьевна и Ирина Борисовна. Ведь для них все они прежде всего любимые дети, а потом уже участники уникального коллектива, дружной семьи «Россияночки».

МИ Миша, Михаил Антонович Огоновский, опять в творческом поиске. Уже которую неделю в его 25 комнате не смолкает музыка. Театр «Арлекин» готовит новый спектакль. Совпадет ли  музыкальный материал с концепцией пьесы? Совпадет, не сомневайтесь, как всегда попадет точно, дополнит и обогатит. Музыку наш режиссер чувствует как никто. И Ане Вендиктовой для театральной студии «Коломбина», между делом, посоветует, как раскрасить незамысловатую канву детской сказочки. Ну что, ждем очередной шедевр.
Да и фестиваль, придуманный Михаилом, на подходе  «Театр в чемодане» называется. Приходите – не пожалеете (25, 26, 27 октября)!

ФА – фантазии Петра Сулимы. Зазвучал еще один театральный коллектив  «Шалунишки». Неуемная фантазия его руководителя, сплетаясь с детской непосредственностью талантливых малявок, его Шалунишек, порой вырастает в нечто интересное, трогательно звучащее, иногда веселое и певучее, иногда печально-драматическое. Новых театральных фантазий тебе, Петр!

СОЛЬна купальнике соль. Двухчасовое занятие, потом еще постановка танца… Надо успеть постирать и высушить купальник на завтра. Хотя нет, завтра джаз, а значит, одежда другая, выстиранная и высушенная. Неделя «Острова танца»  расписана как по нотам: классика, джаз-модерн, характерный танец, свободная пластика, постановка номеров.  Да, сложно, да, болят мышцы, да, в голове путаются фигуры танца и никак не запоминается новый экзерсис. Да, сложно, но результативно. Они, руководители, Любовь Левина и Юлия Евстафьева, работают на результат. И он есть: шикарные постановки, “отчетники”, собирающие полные залы, гран-при  конкурсов и фестивалей. И каждый новый сезон они удивляют своих воспитанников новой методикой занятий, новыми разминками, новым экзерсисом. Учатся взахлёб сами и учат детей. Учат не бояться трудностей, познавать новое, идти к мечте и верить в победу.

ЛЯ – ля-ля-ля. Это не вокалисты, это “Экспрессия” и “Конфетти” заняли фойе и активно репетируют и ставят подтанцовки. К новогодним хороводам, к значимым мероприятиям и просто потому, что занят класс – так много в ДК желающих потанцевать!

Легкая на подъем Любовь Карпухина (“Экспрессия”) и сама с удовольствием выйдет на сцену, вместе со своими участниками, поддержать, “зажечь”!  Раз-два-три и готово хореографическое решение простой песенки. Видимо, лучистая энергия Любы привлекает к ней детей, много, ну, очень много занимается у нее танцоров. И на сцену выходят все радостные, свободные и лучистые. Как их руководитель.

“Конфетти” – тоже непременный участник и новых программ, и концертов по торжественным случаям. А еще Римма Федорова – большой  помощник «Арлекина», театрального коллектива. Если режиссер считает, что нужен танец, танец в спектакле будет.

СИ – такая высокая нота. Да, да, достаточно высокая. Но вы знаете, берут, держат и победоносно заканчивают, не теряя дыхания.

Эту высокую ноту берут все наши вокалисты – и Академический хор, старейший из певучих, и «Папины дети» с «Радугой». А уж про студию Вячеслав Трубина и говорить нечего – на каких только конкурсах не засветились его участники. И довольно ярко светятся, дипломы высоких степеней привозят круглый год.

Достойные и заслуженные награды получает и наш Академический хор, пестуемый Юлией Лисенковой и Татьяной Ларькиной. Хор год от года звучит все современнее, звонче, моложе, и, становясь участником новых проектов, не прерывая дыхания, держит высокую ноту.

Не отстают от взрослых и детские голоса. Энергичный и неутомимый Валерий Марьин поет вместе со своими “Папиными детьми” любые песни: новые и старые, песни к календарным праздникам, новогодние и про любовь. Разнообразный репертуар, умение держаться на сцене, мобильность коллектива – все это его заслуга и результат неимоверного труда.

ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ

– простая гамма. Семь нот. Совсем скоро новые вариации зазвучат в ДК. Начинается новый сезон 2019-2020, новые проекты, новая музыка. Такая многозвучная, такая вечная. Та, которая нас связала.

Опубликовано:07.09.2019anna.moseeva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *